Pianta erbacea perenne di 3-12 dm annerente con la disseccazione;
Fusto eretto, più o meno cilindrico, con quattro linee di peli rivolti verso l’alto, raramente glabro;
Foglie in verticilli di 6-8-12, lineri acute, più o meno revolute, lucide di sopra e pubescenti di sotto;
Infiorescenza ovoidale, globosa; fiori gamopetali con corolle gialle piccolissime, glabre all’esterno con lobi acuti; 4 stami inseriti sul tubo della corolla;
Frutto (2 mericarpi) di 1-1.5 mm, brunastro, glabro, raramente con peli sparsi.
Il nome del genere deriva dal greco gála, gálaktos = latte, ed effettivamente diverse piante appartenenti a questo genere venivano impiegate quale caglio nella lavorazione del formaggio. Il nome specifico potrebbe indicare il "vero" caglio, da non confondere con i numerosi altri Galium simili, ma potrebbe anche indicare che si tratta di una specie molto comune "vera", appunto.
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