Pianta erbacea bienne di 3-8 dm con odore di aglio;
Fusti eretti, semplici o ramosi solo in alto, pubescenti;
Foglie picciolate con lamina dentata triangolare; le foglie superiori rombiche;
Racemo corimboso allungato alla fruttescenza; petali bianchi (6 mm); 6 stami;
Silique eretto-patenti di 5-6 cm, su peduncoli ingrossati.
Il nome generico trae origine dall’odore e dal sapore di aglio della pianta e quello specifico dal lungo picciolo delle sue foglie: deriva dal latino petiolus = picciolo.
Abbate G., Alessandrini A., Blasi C., Conti F., 2005, An Annotates Checklist of the Italian Vascular Flora, Palombi Editori, Roma.
Bianchi G., Marchi D., M., D’amato E., P., 2002, Famiglia di Piante Vascolari Italiane: 1-30 vol. 1, Casa Editrice La Sapienza, Roma.
Bianchi G., Marchi D., M., D’amato E., P., 2003, Famiglia di Piante Vascolari Italiane: 31-60 vol. 2, Casa Editrice La Sapienza, Roma.
Bianchi G., Marchi D., M., D’amato E., P., 2006, Famiglia di Piante Vascolari Italiane: 61-105 vol. 3, Casa Editrice La Sapienza, Roma.
Clayton W.D., Harman K.T. and Williamson H. (2006 onwards). GrassBase - The Online World Grass Flora. www.kew.org/data/grasses-db.html. [accessed 08 November 2006; 15:30 GMT]*
Contarini E., 1988, Le piante erbacee spontanee, Essegi, Ravenna.
Pignatti S., 1982, Flora d'Italia, vol. 1,2, 3, Edagricole, Bologna
Watson, L., and Dallwitz, M. J. (1998 onwards). ‘DELTA Sample Data: Descriptions, Illustrations, Identification, and Information Retrieval.’ Version: 28th May 1999