Amaryllidaceae incl. Alliaceae
ca. 600-750 specie distribuite nelle aree a clima mediterraneo; il genere Allium è diffuso anche in Asia centrale
Erbe perenni con fusto sotterraneo (bulbo) e odore pungente (contenente zolfo)
Foglie: semplici, basali, sessili, alterne, lineari, filiformi
Fiori: ermafroditi, a simmetria raggiata, riuniti in ombrelle terminali; raramente fiore singolo
Tepali: 3+3, petaloidi, liberi o fusi alla base
Stami: 3+3, i filamenti spesso fusi con i tepali
Pistillo: ovario 3tricarpellare, supero
Frutto: capsula.
In questa famiglia ricordiamo anche i generi Narcissus (narciso), Galanthus (bucaneve) e Hippeastrum.
La famiglia prende il nome dal genere più abbondante Amaryllis, che nella poesia greca e latina rappresenta una pastorella. Il nome Allium deriva dai termini usati dai Celti e dai Persiani per indicare i bulbi eduli. La famiglia comprende anche la cipolla (Allium cepa) e l’erba cipollina (Allium schoenoprasum).